Sumber Daya Lahan PDF Print E-mail
Written by Admin
Kamis, 21 Juni 2012 15:16

Provinsi Bengkulu memiliki luas lahan sebesar 1,9 juta ha. Pada Statistik Pertanian (SP) Lahan katagori lahan di bagi menjadi tiga bagian; lahan sawah,  lahan pertanian bukan sawah dan lahan bukan pertanian. Lahan Sawah di Provinsi Bengkulu pada tahun 2011 memilliki total lahan sawah seluas 101.170 ha (gambar 1).

Gambar 1 Luas lahan sawah Kab/Kota di Provinsi Bengkulu

Terdiri dari 10 Kabupaten/Kota, dimana kabupaten Bengkulu Selatan seluas 11.290 ha, Kabupaten Rejang Lebong seluas 9.383 ha, Kabupaten Bengkulu Utara  seluas 15.429 ha, Kabupaten Kaur seluas 7.867 ha, Kabupaten Seluma seluas 20.150 ha, Kabupaten Muko-muko seluas 10.205 ha, Kabupaten Lebong seluas 11.593 ha, Kabupaten Kepahiang 5.237 ha, Kabupaten Bengkulu Tengah seluas 7.197 ha dan Kota Bengkulu  seluas 2.819 ha (gambar 2).

Proporsi lahan sawah di provinsi bengkulu mencapai 5,09% dari luas total provinsi Bengkulu, sedangkan luas lahan pertanian bukan sawah mencapai 55,81% dan lahan pertanian bukan sawah luasnya mencapai 39,11%. Proporsi lahan tersebut menunjukkan bahwa pemanfaatan lahan di Provinsi Bengkulu didominasi untuk lahan pertanian.

Gambar 2 Tataguna lahan Kab/Kota Provinsi Bengkulu berdasarkan pemanfaatannya

Kabupaten Seluma merupakan kabupaten yang memiliki luas lahan sawah terbesar di Provinsi Bengkulu, disusul oleh Kabupaten Bengkulu Utara, Mukomuko dan Bengkulu Selatan. Sedangkan Kota Bengkulu memiliki luas terkecil. Namun, berdasarkan proporsi yang dimiliki oleh Kab/Kota masing-masing, Kota Bengkulu merupakan wilayah yang memiliki luas sawah terbesar sekitar 19,51% dari luasan yang ada. Posisi kedua yang memiliki luas terbesar terhadap luas wilayahnya adalah kabupaten seluma, dengan proporsi sebesar 8,39% dari luasan yang ada. Sedangkan kab yang memiliki proporsi luasan terkecil adalah Kabupaten Mukomuko dengan persentase sebesar 2,53% dari luas wilayah yang ada. Secara umum, Provinsi Bengkulu memiliki proporsi luas wilayah sawah sebesar 5,09% dari wilayah yang ada (gambar 3).

Gambar 3 Luas lahan sawah Kab/Kota di Provinsi Bengkulu berdasarkan pengusahaannya (%)

Luas lahan sawah yang ditanam di Provinsi Bengkulu sebanyak 101.170 ha. Dengan pola pemanfaatannya yang bervariasi; ada yang ditanam 1 kali, 2 kali dan 3 kali. Mayoritas pemanfaatan lahan sawah diusakahan dengan frekuensi 2x dan 1x setahun. Frekuensi 2 kali satu tahun memiliki proporsi sebesar 51,0% dan Frekuensi 1x setahun memiliki proporsi sebesar 44,2%. Frekuensi Tanam 3x setahun hanya memiliki proporsi sebsesar 4,9% dari seluruh total luasan pengusaahaan lahan sawah (gambar 4).

Gamab 4. Proporsi Penggunaan lahan pertanian (sawah dan non-sawah), dan lahan bukan pertanian di Provinsi Bengkulu

Last Updated on Kamis, 25 April 2013 10:30

Form Login